Автор |
Сообщение |
hex Админ |
|
Так получилось что видел неоднократно установленные линуксы (у друзей в основном). Ну хотелось вот тоже попробовать установить на свой ноут. Хотел вот мандриву повер пак, но так как ее еще закачивают, не утерпел и поставил убунту улитимейт (7.04).
Сама установка в качестве второй операционки проблем не составила, НО....
После установки я стал задаваться вопросом (так как я человек сугубо практический ), - а что такого в данном линуксе, вернее а что я приобрету (в плане ускорения/удобства работы) если буду использовать линукс?
Пока результаты такие. Со звуком разобрался, - заработал он. Все вроде определилось. НО ВОТ вай фай карточку (atheros) не видит в упор.
Это сразу ставит вопрос о функционале системы (у меня дома вай фай сетка). Тащить патч корд к буку каждый раз? Не думаю что это хорошее решение.Сразу скажу что подолбался конечно с вай фаем (ставил разные дрова, включая madwifi).
Далее разрешение экрана больше чем 1024*768 не ставится . Забавно Хотя на винде ставится без проблем.
Значит ультимейт включает в себя много чего.
Но вот я попробовал главное, - опен офис.
Что сказать грузится не меньше винды, визуально хуже (разрешение экрана тут тоже влияет).
Далее - интернет. Лиса под убунту работает точно также как и под виндой. Ни лучше ни хуже.
Я видимо не понимаю главной фишки линукса? Видимо основная - это бесплатность? Я правильно понимаю?
Но господа - очевидно совершенно что с драйверами БОЛЬШИЕ проблемы на линуксе . для того чтобы застваить работать простейшие устройства, - нужно сильно постараться .
Я конечно (так как человек упрямый ) обязательно буду юзать линукс (и поставлю еще и мандриву (если зальют)), ну хотя бы для сомообразования.
НО... не могу понять зачем линукс среднему пользовыателю (который работает по беспроводной сети, в основном с офисом + интернет + игры кое какие)?
Объясните пожалуйста гуру линукса!
Буду очень признателен!
Может фишки какие то есть на линуксе которые я не знаю (и о которых не догадываюсь). |
|
|
|
|
Nick123 Эксперт |
|
Я не гуру и всегда пользовался Виндоус. Но выскажу свое мнение.
Мне кажется, что для перехода от одной системы к другой должна возникнуть необходимость.
Допустим, человек все больше и больше начинает работать с различными веб-серверами, серверными скриптами, т.п. спецификой. Или делает сервер для локальной сети. Здесь, как я думаю, уже стоит задуматься о переходе на Линукс. Просто он лучше приспособлен для этого.
Так же, как Виндоус лучше приспособлен для офисного использования.
Вот что я думаю. |
|
|
|
|
s1esar Продвинутый форумчанин |
|
Ща понты полезут линуксоидные совсех сторон.
Из любопытства и я бы поставить хотел, да времени нет. |
|
|
|
|
DMGaster Форумчанин |
|
Уважаемый hex, я также как и вы недавно ставил ту же саму сборку линукса что и вы. Ставил я на виртуальную машину и на старенький слабый компьютер.
Какие плюсы я заметил:
*мне понравился встроенный интерфейс Gnome (имхо)
*понравилась система установки программ, гораздо удобнее чем в винде.
*гораздо шустрее работает, чем винда ХР на аналогичной конфигурации
*Повисшее приложение, можно убрать на другой рабочий стол чтоб не мешало, а когда придёт время можно попросту убить его через процессы.
*Понравилось что для того, чтобы завершить все процессы и разом убить кучу повисших приложений, или обновить файл xorg.conf - надо всего лишь перезагрузить графическую оболочку (Ctrl+Alt+Backspace) - то есть не надо перезагружать разом всю машину...
*Свободный и бесплатный - совесть не мучает )))
*Установив samba server заставил видеть его другие машины в сети, правда они его не видят, но это их проблемы )))
В тоже время есть и минусы:
*при установке на реальное железо не опознал карту и не желал выставлять требуемое разрешение и частоту развёртки (ЭЛТ монитор).
hex писал(а): |
Далее разрешение экрана больше чем 1024*768 не ставится . Забавно Хотя на винде ставится без проблем. |
Часа через два поборол данный баг, установкой проприетарных драйверов и правкой файла xorg.conf
*Для некоторого софта нельзя найти замену, но с этим тоже можно бороться. Например, запуском простых приложений под wine (Windows API), а с более сложными запуск в виртуальной машине (сам не пробовал, но говорят что работает быстрее чем в самой винде)))
По поводу ваших проблем:
НО ВОТ вай фай карточку (atheros) не видит в упор. |
Как побороть не знаю, но вот на русскоязычном форуме убунты вам точно ответят forum.ubuntu.ru
НО... не могу понять зачем линукс среднему пользовыателю |
А хз, наверное, если средний пользователь не может приобрести за 4килорубля винду ХР и его мучает совесть использовать пиратский софт, то пожалуй только бесплатность самого линукса. Свои плюсы/минусы для себя, как для среднего пользователя я уже описал выше. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Я, как человек, начавший использовать линукс исключительно ради интереса, вставлю свои 5 копеек:
1) с Wi-Fi геморрой есть, но есть и куча форум в интернете - надо искать. Ноя еще не встречал человека, который бы настроил Wi-Fi сразу же с первого раза и быстро
2) Для видеокарты надо качать драйвера, они бесплатные, но код у них закрытый, поэтому с большинством дистрибутивов они в комплекте не идут. На Nvidia установка элементарная, с ATI есть свои тонкости (так же в интернете все описано довольно давно)
3) Меня очень радует интерфейс, тут ссылку на ролик кидали (кажется, в Windows vs. Linux теме), где Compiz демонстрируют - советую посмотреть Так же радуют мелкие фенечки вроде вставки по средней кнопке мыши - иногда реально очень удобно Плюс то, что установившись, программа появляется в нужной категории программ, и можно просто по названию запускать
4) Насчет "зачем"... Ну, тут много мнений. Каждый просто для себя что-то находит. Или не находит. Кстати, вот очень большой плюс - линукс один раз настроил, и поехал. Любые переустановки и манипуляции можно проводить без стирания конфигов (либо восстаналивая их просто копированием). А винду после настройки надо либо обратно в дистрибутив собирать, либо использовать дополнительный софт, либо делать образы дисков.
Кстати, насчет опенофиса. Среднестатичный юзер пользует как раз те функции, которые и в мелкомягком, и в опен офисах очень похоже реализованы, и реализованы нормально. Конечно, чем глубже ты использует какой-то один офис, тем сложнее переходить на другой... Но таких людей не так уж и много. Моя мама - бухгалтер, так и опен офис, и MS эксплуатирует одинаково, и особо не напрягается при переходе из винды в линукс и наоборот (на винде специально MS офис для сравнения стоит).
hex Попользуй систему побольше, почитай форумы - очень многое уже описано, причем толково. Может, понравится больше виндов. Особенно если игры - не главное (а на ноуте это скорее всего так).
P.S. А на сервере адслклуба какая ОСь стоит? |
|
|
|
|
DMGaster Форумчанин |
|
ProFfeSsoRr, кстати а как быстро востановить настроенный и собранный под себя линукс?
hex, я бы сравнил линукс вот с чем - как тоя выбирал cms для своего сайта, просматривал разные там мамбы, джумлы и т.д. И наткнулся на интересную cms Drupal. Сначала я ничего не мог понять, разбирался долго и нудно - не менее двух месяцев, но когда понял идею, когда понял что я могу менять в этой cms всё что захочу, что она очень гибкая простая и понятная, я в неё влюбился)))
Так и линукс, чтобы его понять нужно потратить очень много времени. Пожалуй начинающему пользователю и то легче будет разобраться в линуксе, чем продвинутому виндузятнику )) |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
DMGaster конфиги нужные копируй, а потом возвращай на место. Это грубо если. Я точно этой темой не интересовался, т.к. я наоборот - постоянно все меняю, но я где-то мельком видел... Честно, конкретно посоветовать не могу. Но все основано на том, что конфиг - текстовый, так что скопировал - вернул на место, вот и все. |
|
|
|
|
DMGaster Форумчанин |
|
Ясно, знать бы только гдё это всё лежит, но это с опытом придёт )) |
|
|
|
|
hex Админ |
|
Да не вопрос
Пользовать линукс то я буду. Тем более что на сервере юникс.
Просто удручает ситуация с драйверами.
Я сам за гибкий и настраиваемый софт (например когда увидел лису, то "влюбился" в данный браузер сразу (именно за настраиваемость)), но вот ситуация с драйверами просто жуткая .
Что же сообщество то линуксовое так неудобно делает?
Что ли бы как то решили этот вопрос.
Я УТВЕРЖДАЮ что это глупость - когда для настройки какой то железки нужно месяц на форумах зависать.
Похоже именно из за этого линукс все же менее популярен чем винда. |
|
|
|
|
DMGaster Форумчанин |
|
Именно из-за этого линукс так непопулярен, а из-за этого мало нормальных драйверов пишется под линукс - замкнутый круг... |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
hex Да, про драйверы ты прав - это реальный плюс майкрософта. Так же, как и быстродействие графической оболочки, т.к. она в ядре. Сейчас это нивелировалось, а раньше прям четко было: оперативки меньше 192 - КДЕ вход воспрещен, когда ХР с её графикой на 128 жила (хоть и свободной памяти мегабайт 10 оставалось).
Но драйвера - да, проблема, поэтому популярны большие дистрибутивы - там в комплекте идет больше драйверов, и больше шанс, что все определится и поставится само. |
|
|
|
|
vlad1997 Эксперт |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Я, как человек, начавший использовать линукс исключительно ради интереса, вставлю свои 5 копеек:
1) с Wi-Fi геморрой есть, но есть и куча форум в интернете - надо искать. Ноя еще не встречал человека, который бы настроил Wi-Fi сразу же с первого раза и быстро
2) Для видеокарты надо качать драйвера, они бесплатные, но код у них закрытый, поэтому с большинством дистрибутивов они в комплекте не идут. На Nvidia установка элементарная, с ATI есть свои тонкости (так же в интернете все описано довольно давно)
|
Насчет 1 пункта приехать? Фото выслать? а 2 часа это быстро?
насчет 2 промучался месяц но тут есть проблемка ноут и x2300 но главное понятно где оступался теперь все хорошо
В линуксе главное желание, а если его нет то Vista (лиц) за ~3000 руб спасет вас или ~2000 рублей winXP
Вот |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
vlad1997 писал(а): |
то Vista (лиц) за ~3000 руб спасет вас или ~2000 рублей winXP
Вот |
Голая винда это примерно тоже самое что одно единственное ядро линуха - и нафиг даром никому не нужны |
|
|
|
|
EvilHedgehog Гуру |
|
Arkan
Это, пожалуйста, в тему про Windows vs Linux, зачем в хорошей теме чушь городить. |
|
|
|
|
alexcom Медвед-шатун Предупреждений : 2
|
|
НО ВОТ вай фай карточку (atheros) не видит в упор. |
странно, у меня вифи сетёвка длинк. тоже на atheros.
установилось и настроилось само.... |
|
|
|
|
Andron_ Гуру Предупреждений : 4
|
|
Я видимо не понимаю главной фишки линукса? Видимо основная - это бесплатность? Я правильно понимаю? |
главная фишка линукса дома - куча свободного вермени его использующего |
|
|
|
|
cassiopeia Продвинутый форумчанин |
|
Да, я вот тоже по техническим причинам временно перешла на линукс. Самое главное что бросилось в глаза - в полтора раза дольше грузится, и ЧУДОВИЩНО тормозит открытие сайтов (интересно почему).
Зато теперь есть чем занять мозги на досуге ^^
Так что держать его как резервную систему - тоже неплохо :-} |
|
|
|
|
Minoru-kun Форумчанин |
|
Если сомневаетесь, то умоляю, не ставьте. Тогда никто не пошлет вас курить маны. Вам не придется уметь править конфиги, и знать bash. В Windows вы можете настроить любой нужный вам девайс легкими движениями мыши, сможете ли вы сделать это в Linux - кто знает. Все лучше, чем потом орать по форумам, какое это дерьмо. Если Вы неспособны справиться с выбором и гибкостью, или тем паче вам это нафиг не нужно, и это не ваш критерий user-friendly - сомневаюсь, что оцените. |
|
|
|
|
hex Админ |
|
Minoru-kun писал(а): |
Все лучше, чем потом орать по форумам, какое это дерьмо. |
Вопрос не в этом.
Вопрос в том, - зачем среднестатистическому пользователю линукс?
Пока плюс только один, - бесплатность софта (хотя посмотрев линукс центр этого не скажешь )
Хотелось бы услышать еще плюсы.
Ну типа разных рабочих столов. Хотя насколько это удобно? Ну хоть фишка какая то.
Но тем не менее вопрос стоит так.
Что в линуксе способно привлечь человека сидящего на винде?
Я вот кстати еще один момент нашел. Корпоративные компы. навернео много денег сэкономится если поставить линукс (хотя это к среднему пользователю не относится). |
|
|
|
|
alexcom Медвед-шатун Предупреждений : 2
|
|
Вопрос в том, - зачем среднестатистическому пользователю линукс? |
вот когда начнут ходить по домам и проверять лицензию на винду и прочие проги на компе, тогда повторим опрос
основной минус линУха для домашнего пользования, это отсутствия игр под него. я не про всякие пасьянсы. я про последние хиты что выходят для РС платформы.
опятьже начиная с школы, нас подсаживают на винду. очень трудно сменить мировозрение... |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|