Автор |
Сообщение |
Minoru-kun Форумчанин |
|
Цитата: |
Вопрос в том, - зачем среднестатистическому пользователю линукс? |
Разве что, экономия денег на каждой некупленной копии Windows. Хваленая защищенность от вирусов легко скомпенсируется "всемогучестью" пользователя root, а система разграничения прав навряд ли будет вменяемо им использоваться. После чего, не имея возможности, он же прочитает на интернет-форуме, что "линукс - ацтой", и побежит поливать нас грязью. Да, мне удобнее найти строчку в конфиге, и отредактировать ее, чем играть в "поле чудес" с gui-интерфейсом. Да, меня импонирует возможность решить нестандартную задачу несколькими конвеерами на BASH. Это прекрасное решение, хорошо пригодное для разработки ПО и администрирования компьютерных сетей, сочетающее традиционную гибкость UNIX-систем, и user-friendly, что и определило популярность системы среди программистов, и прочих персон, имеющих так или иначе отношение к IT. Но мне крайне жаль, что среди нас много фанатиков, старающихся навязать Linux среднестатическому юзверю (хоть и сам первое время был таким), а вместе с ним, чужеродные ему понятия user-friendly, которому и нужна-то только легкая настройка, и чтобы все работало. Который же, чуть позже, прочитав на интернет-форуме вместо "линукс рулед" - "линукс - ацтой", присоденится, и пойдет поливать нас грязью. Что, в общем-то, вполне закономерно, и справедливо.
Что касается идеологических вопросов, то, нужно заметить, на мой взгляд, в IT-мире главенствует несколько идеологий, которые не следует путать:
- UNIX-идеология - знания и набор предписаний относительно разработки и использования прикладного ПО, накопленные в мире Вычислительной Техники с эпохи мейнфреймов 1960-х годов, и первых попыток человечества создать вычислительную машину. За цель ставится гибкость и надежность создаваемого софта, вместо "user-friendly" в расхожем значении этого понятия.
- Linux-идеология - молодежно-бунтарский вариант UNIX-идеологии, смешанный с идеями OpenSource.
- OpenSource-идеология - идеология, основанная на идее нематериальности программного кода, и ставящая главной целью запрет на ограничение распространения ПО, разработанная Ричардом Столлмэном в середине 1980-х годов. Нужно отметить, что под Свободой подразумевается вовсе не бесплатность, а коммерческая деятельность вовсе не запрещается, а даже наоборот, поощряется, а запрещается лишь запрещать пользователю делать с приобретенным кодом то же самое.
|
|
|
|
|
Urg Лорд Мира Предупреждений : 2
|
|
отпишусь как человек, только с лета пересевший на линукс.
первое что я понял-это попробовать перейти стоит. Поюзав месяц приходит понимание, что многие функции реализованы гораздо проще и удобнее чем в винде. Особенно установка прог, имея бесплатный репозитарий.
Ну и плюс всякие там украшательства линукса просто берут за душу, хоть их и надо ставить отдельно, но даже голый гном красив, не говоря о КДЕ. Ну а про игрушки...для меня они с каждым годом становятся все менее актуальными...и те что есть для установки вполне справляются с задачей... |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
hex писал(а): |
Хотелось бы услышать еще плюсы. |
Практически полное отсутствие вирусов
Хорошая настройка - рид онли - если даже захочется сломать (положить) систему то маловероятно что получится
Открытость системы - всегда (почти всегда) можно посмотреть что внутри и не подкинули ли там с софтом какогонибудь трояна
Весь интернет как на лодони и не страшно по порнушке походить |
|
|
|
|
Minoru-kun Форумчанин |
|
Открытость системы - всегда (почти всегда) можно посмотреть что внутри и не подкинули ли там с софтом какогонибудь трояна
|
Как часто ты это делаешь? %) |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Minoru-kun писал(а): |
Как часто ты это делаешь? %) |
Доверяю оф сайту www.freebsd.org |
|
|
|
|
|
|
Как часто ты это делаешь? |
вот именно как раз этот чувак скорее всего часто...если я не прав, то пусть Arkan меня закуидает дохлыми пингвинами.
а вообще вероятность, что кто-то там впихнул в код трояна и при этом этого никто в скором времени не обнаружил-минимальна |
|
|
|
|
pdn_mail Эксперт |
|
OpenSource-идеология |
Лично к этой идеологии я присоединил бы лицензию PGPL - Pirates GPL.
Смысл таков, что любая софтверная компания использующая софт с данной лицензией, лишается претензий на бесплатное приобретение и использование кем-либо любого выпускаемого ею софта. Допускается только платная техподдержка и обслуживание.
sorry если |
|
|
|
|
Minoru-kun Форумчанин |
|
Особенно установка прог, имея бесплатный репозитарий. |
Кстати, в вашей сети, пробиться на репозиторий с Debian мне не удалось O_O
Угрожают пересадить на винду, если в пятницу не запну O_OПоследний раз редактировалось: Minoru-kun (Пн 5-11-07 : 23-20), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
|
в вашей сети |
а ваша этокакая?
а что, именно Дебиан стоит? или только принципиально не хочется убунту ставить? о.О |
|
|
|
|
cassiopeia Продвинутый форумчанин |
|
Urg писал(а): |
в вашей сети |
а ваша этокакая?
а что, именно Дебиан стоит? или только принципиально не хочется убунту ставить? о.О |
его - это морг. а репозиторий у меня не работает Убунту не хочу, потому что у дебиана название красивее, и потмоу что его уже поставили)) |
|
|
|
|
|
|
cassiopeia писал(а): |
репозиторий у меня не работает |
тогда вам на форум 1нск. Дебиан не ставил ибо лениво. да и убунту лучший дистрибутив основанный на дебиан |
|
|
|
|
|
Urg
мнестрашно задавать там вопросы про линукс вдруг они отправят меня читать маны?.. моя трепетная душа этого не перенесет |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Еслиб была возможность давноб уже на макос пересел как на десктоп
дебиан кстати тоже рулит возможностями также как и FreeBSD под коей и нахожусь в данный момент
Urg
мнестрашно задавать там вопросы про линукс вдруг они отправят меня читать маны |
основное для начала все есть на форуме |
|
|
|
|
|
|
мнестрашно задавать там вопросы про линукс вдруг они отправят меня читать маны?.. |
Arkan правильно сказал...перечитаешь весь форум и наверняка найдется решение конкретной проблемы |
|
|
|
|
Andron_ Гуру Предупреждений : 4
|
|
а давайте проведем арифметику...
час рабочего времени нормального такого специалиста стоит ну, где то 130 рублей...
Примем стоимость винды 4.5Круб.
4500/130 = 34 часа.
1 час в день занятий Линуксом... и за это время, проведенное с пользой, вы сможете купить Виндовс
Это если говорить в тему проверке лицензионности софта и чтению форумов... |
|
|
|
|
Minoru-kun Форумчанин |
|
или только принципиально не хочется убунту ставить? о.О
|
а) не холиварьте, стоит Debian - значит, на то великая воля Божия.
б) кстати, не работает вот так:
В т.ч. и репа от убунты ~_~Последний раз редактировалось: Minoru-kun (Пн 5-11-07 : 23-36), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
|
Andron_
может хватит уже кричать на каждом углу, о том как он плох линукс? уж в ветку о никсах то зачем лезть, если все уже знают ваше мнение из вышележащего опроса! |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Andron_
Если вы такой знаток винды то скажите мне - как сделать в ХР чтоб можно было открыть больше одной терминальной сессии на одного юзверя ???
Вот и сидите маны читайте - и посчитайте сколько бобла сьэкономили |
|
|
|
|
|
|
а) не холиварьте, стоит Debian - значит, на то великая воля Божия. |
а кто холиварит, Debian стабильный дистрибутив...все его любят. может и я в скором времени полюблю
а на счет 404 есть где то решение проблемы, вроде даже на нашем форуме...
ой нет, вру, это про 104ю ошибку...не знаю, вариант проверить не могу ибо сейчас линукса не стоит... |
|
|
|
|
|
Urg писал(а): |
мнестрашно задавать там вопросы про линукс вдруг они отправят меня читать маны?.. |
Arkan правильно сказал...перечитаешь весь форум и наверняка найдется решение конкретной проблемы |
да... стоило прочтитать полторы страницы обсуждения репозитория - и все вдруг таинственным образом заработало.. О_о Загадочный все-таки зверь - пингвин... |
|
|
|
|
|