Автор |
Сообщение |
Werdin Эксперт |
|
Решил я поставить ubuntu но не удаляя windows xp, что бы можно было переключаться между ОС. У меня два диска один на 750гб другой на 250гб на обоих стоит windows xp но использую только ту которая стоит на винте 250гб,на него я и решил поставить ubuntu. Сделал раздел из под винды, установил ubuntu. Загружаюсь с жесткого диска, появляется надпись
no such partition. Grub rescue->
и просит ввод комманд, все что не напишешь "неизвестная комманда".
Отключил диск с ubuntu, что бы загрузиться с диска на 750гб,эта надпись появляется снова. Ну думаю ладно ну эту ubuntu загрузил диск с Acronic и отфармотировал раздел с ubuntu. Загружаюсь, надпись все еще появляется.
Все ни windows ни ubuntu.
Установил ubuntu заного.
Тут я подумал может этот grub плохо установился. Нагуглил про востановление grub. Загружаюсь с live cd ubuntu (стого же диска с которого устонавливал). Ввожу sudo grub появляется надпись grub не установлен. Ввожу sudo apt-get install grub , появляется надись, что 1 пакет будет установлен, а 1 удален ну и запрос да/нет.....
Тут мне стало сцыкатно как-то, что если раздел с windows удалится
Вот и сижу не знаю что мне делать windows не загружается, ubuntu не устанавливается.
Вобщем устанавливать мне grub или нет? |
|
|
|
|
Werdin Эксперт |
|
|
|
|
ultrancux Продвинутый форумчанин |
|
вставляй диск загрузочный с вендой и переходи в консоль восстановления. там пиши:
|
|
|
|
|
Werdin Эксперт |
|
ultrancux
Спасибо помогло, windows загрузился
Как знал что с убунтой не все так просто..... |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
Хбз, попробуй Убунту на главный винт поставить, а Винду - на дополнительный. |
|
|
|
|
TatarikNSK Гуру Предупреждений : 2
|
|
Werdin
вообще то всё просто, при установке ubuntu на этапе партиции должно быть настройка загрузчика или как он там называется...типа какая ось будет основная... если ошибаюсь то поправьте... |
|
|
|
|
Timonok Эксперт |
|
В любом случае sudo apt-get install grub не удалит винду, её можно удалить только форматированием, загрузчик можно будет починить командами сверху. Правда сомневаюсь, что установка пакета загрузчика поможет (ибо прдется его прикручивать ручками, а их как я понял не особо много), 100% что-то не так делаешь во время установки Убунты, когда выбираешь разделы под загрузку, систему и своп. |
|
|
|
|
Werdin Эксперт |
|
ДобрыйФей писал(а): |
Хбз, попробуй Убунту на главный винт поставить, а Винду - на дополнительный. |
Надо будет попробовать.
TatarikNSK писал(а): |
вообще то всё просто, при установке ubuntu на этапе партиции должно быть настройка загрузчика или как он там называется...типа какая ось будет основная... если ошибаюсь то поправьте... |
Вроде ничего такого не было.
Timonok писал(а): |
100% что-то не так делаешь во время установки Убунты, когда выбираешь разделы под загрузку, систему и своп. |
Точку монтирования не ставил для дополнительного диска и раздела с windows(вроде это не обязательно),а так все вроде сделал правильно. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Ставь Linux Mint - таже ubuntu, но ставится не в пример легче, причём точно также как и ubuntu. Я себе тоже её не мог поставить на разные компы а Mint сразу встал. |
|
|
|
|
Werdin Эксперт |
|
Достала меня ubuntu, отфармотировал диск поставил ubuntu на него но grub2 не установился, поставил windows xp, через livecd поставил grub2 вручную. Все, выбор из ОСей есть но ubuntu загружается, а windows нет Пишет нет раздела, нет диска, update-grub определяет все ОСи
Как подружить grub2 с диском? |
|
|
|
|
Sergs224 Форумчанин |
|
Попробуй Мандриву поставить она гораздо проще в установке и не такая капризная как Убунта.И загрузчик лучше не Grub a LILO. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
И загрузчик лучше не Grub a LILO. |
С чего бы это вдруг?
Werdin В гугл, такие вещи на форумах убунту расписаны не просто доступными словами, а уже даже прям как для людей, ни разу за компьютером не сидевших. |
|
|
|
|
Antill Продвинутый форумчанин |
|
Ставь Fedora-14, не пожалеешь , ставится на любые диски (IDE, SATA). Рядом с другими системами, ничего не сносит, сама очень устойчивая, не гламурная как Mandriva . |
|
|
|
|
Werdin Эксперт |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Werdin В гугл, такие вещи на форумах убунту расписаны не просто доступными словами, а уже даже прям как для людей, ни разу за компьютером не сидевших. |
Описание подобных проблем с grub2 я не нашел |
|
|
|
|
1ddr Гуру Предупреждений : 1
|
|
Antill, очень смешно про федору. Она такая стабильная, подумаешь это полигон обкатки нового нестабильного софта фактически для редхата и сентоса. |
|
|
|
|
|
|
Автору лучше погуглить как все делается правильно и сделать по пунктам в интрукции (установка линукса рядом с виндой). А то, что-то тут поделал, там поделал, тут не понравилось, там удалил, тут почистил, поставил, короче ничо не понятно. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
|
|
|
|
|