Автор |
Сообщение |
leoboec Эксперт |
|
Итак суть вопроса такова... хочу поставить ОСь nix но какую именно выбрать не знаю... да знаю что глупый вопрос но он появился... хочу поставить эту ось для сети и изучения как все настраивается и системного администрирования... есть опыт работы с мандрива ну и соответственно просьба с описанием подводных камней... по ходу комментариев буду уточнять что именно хочется... потому что так сразу тяжело описать |
|
|
|
|
Isc Гуру |
|
|
|
|
[Daem0n] Леопольдище Предупреждений : 4
|
|
согласен с предыдущим оратором.. Debian.. я начинал изучение с него |
|
|
|
|
leoboec Эксперт |
|
не ну как бы с линейкой оси я конечно знаком... то есть изучение не с нуля... тогда такой вопрос в дебиане реально получить навыки системного администрирования скажем у меня сетка из 3 ПК... для начала..
P.S. еще раз извиняюсь за такие глупые вопросы... просто под nix сеть не настраивал |
|
|
|
|
Vlad Гуру Предупреждений : 4
|
|
мало знаком с linux, поэтому FreeBSD или Solaris,самое оно |
|
|
|
|
leoboec Эксперт |
|
Vlad писал(а): |
мало знаком с linux, поэтому FreeBSD или Solaris,самое оно |
ага иногда говорят полезно сразу с сложного начать... герться ночами ради результата... но думаю тут я предпочту наверное помедленнее и поподробнее |
|
|
|
|
JeryKo Эксперт Предупреждений : 2
|
|
что дебьян что убунту. один хрен оба чрез жопу деланые. но это все равно лучше чем мандрива хитровы*баная.
так что советую убунту. тот же дебьян. токо графич режим распахан побаще. и опять же куда удобней учится на дружелюбной к юзверю оси. тем более что раз тебя интересуют сетевые возможности.. то все равно ты дойдешь до того что с ними куда удобней справляться чрез консоль, а для этого токо гугл))
гугли родной гугли)) и не сильно то важно в твоем случае ось.
я бы выбрал в твоем случае убунту изза дружелюбности. хотя по ситуации использую и дебьян (на работе), и мандриву ((на виртуальной машине) чтоб поломать себе мозг) |
|
|
|
|
leoboec Эксперт |
|
JeryKo писал(а): |
что дебьян что убунту. один хрен оба чрез жопу деланые. но это все равно лучше чем мандрива хитровы*баная.
так что советую убунту. тот же дебьян. токо графич режим распахан побаще. и опять же куда удобней учится на дружелюбной к юзверю оси. тем более что раз тебя интересуют сетевые возможности.. то все равно ты дойдешь до того что с ними куда удобней справляться чрез консоль, а для этого токо гугл))
гугли родной гугли)) и не сильно то важно в твоем случае ось.
я бы выбрал в твоем случае убунту изза дружелюбности. хотя по ситуации использую и дебьян (на работе), и мандриву ((на виртуальной машине) чтоб поломать себе мозг) |
спасибо! Но все равно я так понимаю с freebsd начинать не стоит))) ок буду ставить убунту или дебиан... ну и дальше по вопросам буду обращаться спасибо |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Если для реального изучения, получения знаний о системе и т.д., то Ubuntu server минимум, а лучше - debian. А как более-менее разберешся - Arch или Gentoo (зависит от того, есть ли время ждать постоянно компиляции всего и вся - тогда генту, или хочется все же готовые бинарники по возможности - тогда арч). |
|
|
|
|
Djonik Продвинутый форумчанин |
|
|
|
|
TROLL_ Эксперт |
|
leoboec
для администирования иксы не нужны. убунту сервер для сравнения тормозит жуть при том же железе что и в случае установки дубины.
конфиги всех программ одинаковы. что сквиды, что почтовики, что самбы, что джабер и т.д. так что к чему привык то и ставь. почему советуют дебиан. все просто все пакеты готовые. софта много, обнавляется быстро. (касперский, веб, жабер и т.д.) |
|
|
|
|
leoboec Эксперт |
|
debian-live-500-i386-gnome-desktop.iso на серваке нашел... подойдет для начала? |
|
|
|
|
Vlad Гуру Предупреждений : 4
|
|
|
|
|
leoboec Эксперт |
|
спасибо )) качаю |
|
|
|
|
Djonik Продвинутый форумчанин |
|
я бы сказал зачем 5.0 если есть уже 5.0.1 |
|
|
|
|
[Daem0n] Леопольдище Предупреждений : 4
|
|
что дебьян что убунту. один хрен оба чрез жопу деланые |
так что советую убунту. тот же дебьян. токо графич режим распахан побаще. и опять же куда удобней учится на дружелюбной к юзверю оси |
автор, убей себя нах. аргументируй свои слова.
leoboec писал(а): |
буду ставить убунту или дебиан |
тут разница проста.. если ты хочешь взять болванку, выпилить из нее то что нужно, подработать напильником, и сделать каждый сучок ровно под свою руку, начиная с голой консоли и английского языка по умолчанию, устанавливать все, то тебе в дебиан.. если тебе надо установить для дома мультимедиа комбайн, подточить чуть-чуть напильником и иметь дружественный интерфейс для домохозяек, то тебе в убунту/кубунту...
Djonik писал(а): |
я бы сказал зачем 5.0 если есть уже 5.0.1 |
у меня 5.0 стоит, плюс тестовая ветка, не думаю что пока имеет смысл обновляться) |
|
|
|
|
zmeeed Эксперт |
|
опять начался спор которого в инете как грязи, я прекрасно поднимаю сервера и работаю на линуксе (мандрива сусе редхад), ось как таковая особого значения не имеет, ЛАМП везде одинаковый, exim - postfix также, iptab - ipfw разница есть но принцип одинаковый, пока не будет реальных задач можно до опопения перебирать оси и сервисы (в песочнице это быстро надоедает), если есть задача то вот тут уже гугл, камрады, форумы, БОЛЬШОЙ ШАМАНСКИЙ БУБЕН ,ибо невсегда есть сервер который ставишь с нуля, как правило приходится на начальном этапе админить то что есть, потому как новое тебе сразу ставить никто не даст, и иногда попадаются редкие динозавры на которых уже побывало штук несколько крутых root и такого нагорожено что просто каравул, тк каждый думает что прошлый все делал от лукавого.
А вообще на одном форуме прочитал изучение LINUX, NIX надо начинать с того дистра который стоит у ГУРУ из соседнего подъезда, все ИМХО и жизненный опыт |
|
|
|
|
TROLL_ Эксперт |
|
zmeeed
ну вот, это правильно о чем я и писал выше ))) |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
zmeeed писал(а): |
иногда попадаются редкие динозавры на которых уже побывало штук несколько крутых root и такого нагорожено что просто каравул, тк каждый думает что прошлый все делал от лукавого.
А вообще на одном форуме прочитал изучение LINUX, NIX надо начинать с того дистра который стоит у ГУРУ из соседнего подъезда, все ИМХО и жизненный опыт |
+500
вот правда встречаются не редкие динозавры а новехонькие бубунту всякие - вокруг которых школьнеги толпами бегали и каждый наковырял по своему
Смотря под какие задачи сервер
если разрулить инет на три десктопа то там вообще можно на какойнибудь ......... блин даже и в голову не приходит самый поршивый линух вспомнить
если из расчета на будущее изучать с целью приобретения знаний и чтоб эти знания не выкинуть через пол года изза ненадобности то тогда уже надо выбирать ту ось которая покрайней мере лет 5 еще будет на ногах
выбиру всеже или Debian или FreeBSD так как остальные варианты пролетают по очень многим причинам |
|
|
|
|
Францыч Эксперт |
|
3 коп. из недавнего опыта...
"ГУРУ из соседнего подъезда" это хорошо, наверное, однако предпочитаю внятные консультации в сети. Особенно в вопросах администрирования. Лучше линейки AltLinux в этом вопросе не нашел. Форум, рассылки - оперативные, внятные и достаточные консультации на любом уровне и по любому вопросу и, что не маловажно, на понятном техно/литературном русском языке. Для желающих есть интерактивные курсы обучения, в т.ч. и по администрированию. |
|
|
|
|
|