Автор |
Сообщение |
nethello Гуру |
|
OzzZz писал(а): |
Очень удачный для наблюдений из Новосибирска (и не только) запуск.
Когда: 15 сентября 2023 г. (пт)
Во сколько: 18:44:35 МСК (22:44:35 НСК)
Что: Союз МС-24 (пилотируемый)
На чём: Союз-2-1А
След от ракеты должен быть впечатляющим, как это обычно бывает у пилотируемых космических аппаратов. |
Напоминаю - до запуска осталось меньше часа |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
|
|
|
serg504 Гуру Предупреждений : 1
|
|
Я не увидел, немного облачно. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
serg504 писал(а): |
Я не увидел, немного облачно. |
Я тоже. Может OzzZz что-нибудь пришлёт с Алтая |
|
|
|
|
OzzZz Эксперт |
|
Погорячился я с тем, что написал, что запуск будет зрелищным. Извиняюсь.
У нас уже была конкретная ночь, даже не сумерки. Подсвечивать "медузу" ракеты было нечем. Совсем.
Я планировал поехать до Рубцовска, но там было облачно и лил дождь. Поэтому снимал недалеко от Барнаула.
Вот, что получилось.
IMG_4138.JPG |
Описание: |
1 |
Размер файла: |
449.66 KB |
Просмотрено: |
57 раз(а) |
|
IMG_4139.JPG |
2 |
452.78 KB |
44 раз(а) |
|
IMG_4140.JPG |
3 |
451.69 KB |
73 раз(а) |
|
Последний раз редактировалось: OzzZz (Вс 17-09-23 : 14-23), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
|
|
OzzZz Эксперт |
|
Аппарат стал виден на высоте примерно 40-45 градусов.
Летел быстро. Сама медуза имела красноватый оттенок.
IMG_4141.JPG |
4 |
444.03 KB |
55 раз(а) |
|
IMG_4142.JPG |
5 |
431.81 KB |
45 раз(а) |
|
IMG_4143.JPG |
6 |
426.62 KB |
47 раз(а) |
|
Последний раз редактировалось: OzzZz (Вс 17-09-23 : 14-28), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
|
OzzZz Эксперт |
|
Ну и практически перед самой съёмкой, место, где я находился накрыло плотным туманом.
После пролёта аппарата на южной стороне неба было видно сгорающие падающие ступени.
Их я, правда, сфотать не успел.
IMG_4144.JPG |
7 |
433.03 KB |
45 раз(а) |
|
IMG_4145.JPG |
8 |
433.39 KB |
51 раз(а) |
|
IMG_4146.JPG |
9 |
437.64 KB |
69 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
|
|
|
OzzZz Эксперт |
|
|
|
|
ScarletWind Save this world Предупреждений : 3
|
|
А у кого-нибудь из сидящих в этой теме есть телескоп? Глаза уже не те, что были раньше. Приходится напрягаться, но потом сильно болит голова. Может кто посоветует что-то нормальное. Чтобы было чуть дешевле Хаббла. |
|
|
|
|
OzzZz Эксперт |
|
У меня нету телескопа.
Был SkyWatcher DOB 10". К своему стыду, продал его ещё в 2009-м, о чём теперь очень жалею. Покупал его в магазине foto.ru в 2008-м за смешные 16000 р. Сейчас его стоимость - капец - на Ozon'e 100 тыр. и больше |
|
|
|
|
|
|
Ты стал жертвой грандиозной иллюзии, которую принято называть "обществом потребления". Наверняка подумал, что сегодня продашь телескоп за 16 т.р., а завтра, если захочешь, купишь такой же, или лучше. И тоже за 16 т.р. Это настолько жестокая и коварная жизненная ловушка, что я не понимаю, почему её до сих пор не обсуждают на каждом углу. |
|
|
|
|
OzzZz Эксперт |
|
Да, нет, "разбарахлялся" (если можно так выразится) перед армией.
Интересы со временем меняются, не думал, что после неё у меня останется желание заниматься наблюдательной астрономией.
Большинство объектов на небе статичны, т.е. не меняются со временем никак. Допустим, галактика М31 сто лет назад и сейчас выглядит одинаково. Можно посмотреть раз-другой, а на третий уже надоест.
А посмотрев всё, кажется, что телескоп уже и не нужен. Поэтому продал.
А надо было оставить, потому что на небе помимо статики много всего ещё интересного. =)
А по поводу покупки телескопа, я бы посоветовал купить какой-нибудь солнечный телескоп, так как на Солнце всегда много интересного - пятна, протуберанцы, грануляция и т.п. Правда, сейчас это, опять же, очень дорогая техника. |
|
|
|
|
|
|
Разбарахление тоже в своём роде ловушка. Можно ненароком избавится от вещи, которая пригодится тебе потом, но ты заранее об этом не знаешь. Получается, что как бы и вины твоей в этом нет, но однажды всё равно становится обидно.
Что касается солнечных телескопов - то тут ты открыл мне Америку. Почему-то никогда даже не задумывался, что бывают портативные модели. Вопрос только, много ли в них можно разглядеть.
p.s. Хотя, наверное, вина всё равно сугубо твоя, когда ты от чего-то избавляешься. Можно ведь было подумать и наперёд. |
|
|
|
|
OzzZz Эксперт |
|
Итак, форум закончился уже неделю назад. Было много всего интересного.
Немного фотографий с данного мероприятия: https://disk.yandex.ru/d/8AN7Hg3g3W7mMA
Записи докладов делали, но пока ещё не выложили. |
|
|
|
|
Evgeny79 Гуру |
|
У меня есть телескоп. Рефлектор Ньютона 115мм SkyWatcher
Съездил пару раз на наблюдения, но как-то мне не зашли ночные бдения. Иногда вытаскиваю на луну повтыкать, народ приглашаю.
Избавляться от него не хочу, вдруг на пенсии все-таки захочу вернуться к этому хобби |
|
|
|
|
OzzZz Эксперт |
|
Очередной пуск.
1 декабря - Прогресс МС-25 (№455) - Союз-2-1А - Байконур 31/6 - 15:26 МСК (19:26 НСК)
По яркости ожидаю примерно что-то похожее, как было в прошлый раз, так как у нас уже будет ночь. М.б. чуть ярче будет.
Screenshot from 2023-11-16 11-51-46.png |
|
78.67 KB |
31 раз(а) |
|
|
|
|
|