Автор |
Сообщение |
LancerxXx Форумчанин |
|
Здраствуйте. Решил попробовать установить ubuntu на компьютер рядом с 7. Почитал, подготовился вроде думаю все должно получиться. создал(предварительно отщинув от винды гигов 70) /home, /, /windows вроде поставил, но оказывается рано радовался. После перезагрузки не загружается ни линукс, ни винда. Снес все это добро, восстановил виндовый загрузчик, а он в синий экран. Ну вобщем стал копаться. Оказалось что diskpart помечает его invalid, хотя на линуксе этот раздел видим и все файлы созранились. Вобщем помогите восстановить раздел без простой переустановки. Буду очень благодарен |
|
|
|
|
TatarikNSK Гуру Предупреждений : 2
|
|
бэкап.. virtualbox... vmware... не не слышал... |
|
|
|
|
LancerxXx Форумчанин |
|
Да бэкап не сделал сознаюсь. А то что виртуал боксе совсем не так как на компе точно кто то не слышлал. Вы по существу пожалуйста говорите сэр. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
А то что виртуал боксе совсем не так как на компе точно кто то не слышлал. |
А? Что? Что там "не так как на компе?"? Ну 3D ускорения там не будет, положим, но так ты что ли ради игр ставишь линукс?
Покажи схему диска (вывод fdisk -l) для начала.
Ну и - вот снес ты зря, сделать чтобы загружался хотя бы линукс наверняка можно было просто, и сответственно ты мог бы нормально своим компом пользоваться. |
|
|
|
|
LancerxXx Форумчанин |
|
Компьютер довольно слабенький. Поэтому при виртуалке довольно таки неприятно тормозит. Что должно произойти при запуске фдиск? У меня ничего не происходит. Нашел программу управления логическими томами. там пишет что устройства не инициализированы. мб изза этого? |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
От рута его запускать надо (ну в случае с убунтой через sudo, т.е. пишешь sudo и далее нужную команду) |
|
|
|
|
LancerxXx Форумчанин |
|
Вобщем
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sda1 * 63 853887038 426943488 42 SFS
/dev/sda2 853889022 973076479 59593729 5 Расширенный
/dev/sda5 853889024 892950527 19530752 83 Linux
/dev/sda6 892952576 971075583 39061504 83 Linux
/dev/sda7 971077632 973076479 999424 82 Linux своп / Solaris
1 тот самый с виндой. Не знаю что за sfs такая, можно обратно вернуть ntfs? |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Ну если он изначально был NTFS, то да, через fdisk же поменяй тип раздела и посмотри, поможет ли это винде. |
|
|
|
|
LancerxXx Форумчанин |
|
Подскажи пожалуйста команду. Буду очень благодарен |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Можно сделать так, чтобы Windows 7 запускалась в Linux через Virtualbox с реального раздела жесткого диска. Cпособ хорош тем, что таким способом запускается твоя реальная Windows при запущенном Linux и не надо по каждой мелочи скакать из системы в систему. А при необходимости можно загружаться и непосредственно с Windows 7 не загружая linux. На хабре описано 3 способа. Я остановился на третьем. Показалось очень удобно. Описание хабр. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Ну если он изначально был NTFS, то да, через fdisk же поменяй тип раздела и посмотри, поможет ли это винде. |
Если конвертировать без потери данных, то введите следующую команду буква_диска — это буква диска, подлежащего преобразованию:
convertбуква_диска: /fs:ntfs
Так, для преобразования в формат NTFS диска Е служит следующая команда:
convert e: /fs:ntfs
Но это очень долгий процесс. Диск в 300 гигов будет конвертировать 150 мин (2 с половиной часа). ProFfeSsoRr, или есть более быстрый способ без конвертирования? |
|
|
|
|
LancerxXx Форумчанин |
|
К сожалению мне нужно конвертировать из под линух т.к том с виндой из нтфс превратился в сфс. И также отписал почему меня вариант с виртуальной машиной не устраивает. Но все равно спасибо за реагирование |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
LancerxXx писал(а): |
К сожалению мне нужно конвертировать из под линух т.к том с виндой из нтфс превратился в сфс. |
Найди загрузочный диск на котором среди прочих программ есть одна из лучших программ для этого – PartitionMagic от PowerQuest Corporation. Запускаем ее, выделяем щелчком нужный диск (том, раздел). Выбираем меню Partition –> Convert… Ставим переключатель NTFS –> OK. Нажимаем кнопку Apply. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Да тебе не конвертировать надо, nethello, думай прежде чем советовать ерунду, он щас доконвертируется до потери данных!
LancerxXx Тебе надо тип раздела поменять! Я ж сказал - через fdisk это делается, у него внутри там подсказка по командам ж есть! Просто он в разных системах может немного отличаться, не факт, что у тебя будет именно такой же, как у меня. Так что запускай fdisk, пиши help и смотри команды, будет там команда для смены типа раздела, в ней в справке - список всех типов, вот найдешь нужный тебе NTFS и поменяешь. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Да тебе не конвертировать надо, nethello, думай прежде чем советовать ерунду, он щас доконвертируется до потери данных! |
Не путай конвертирование и форматирование. При конвертировании потери данных не происходит. |
|
|
|
|
LancerxXx Форумчанин |
|
ubunta У меня вот список команд
[
не могу понять какая команда за что отвечает |
|
|
|
|
LancerxXx Форумчанин |
|
и еще
fdisk [options] <disk> change partition table
fdisk [options] -l <disk> list partition table(s)
fdisk -s <partition> give partition size(s) in blocks
Options:
-b <size> sector size (512, 1024, 2048 or 4096)
-c[=<mode>] compatible mode: 'dos' or 'nondos' (default)
-h print this help text
-u[=<unit>] display units: 'cylinders' or 'sectors' (default)
-v print program version
-C <number> specify the number of cylinders
-H <number> specify the number of heads
-S <number> specify the number of sectors per track
не знаю надо ли пробовать -с ? |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Может вот это дело поможет?- http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF128:TestDisk
Сам искал про fDisk, но кроме того, что с её помощью очень легко изменить тип раздела ничего не нашёл. Все изначально такие умные, что никто не хочет толком объяснить - что нужно сделать в fdisk`e, чтобы изменить тип раздела. |
|
|
|
|
LancerxXx Форумчанин |
|
Спасибо дружище!! Любви, счастья и духовного роста тебе! |
|
|
|
|
LancerxXx Форумчанин |