adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Еще вопрос по бытовой электрике
На страницу 1 2 3
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
Автор Сообщение
Алексей Н
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 11-39    Заголовок сообщения: Еще вопрос по бытовой электрике Ответить с цитатой

С проходными выключателями разобрался, теперь все через них, классно, спасибо за советы. Назрел еще вопрос.
Купил точечные светильники, они рассчитаны на 50 ватт. Вопрос. Если всобачить в них 75 ватт, но светодиодные или энергосберегающие, то траблов не будет? Насколько я понимаю, ограничение в основном из-за нагрева проводников (была люстра на 60 ватт, всобачил туда 75 и поменял провода, идущие к патрону на поприличнее - и ок)?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
kc_duke
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 11-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Покажи мне где ты нашел 75-ваттные светодиодные и люминесцентные лампы? То что там пишут на коробке, это ни что иное как эквивалент по яркости. Но не более.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
Алексей Н
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 12-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kc_duke
Я их нашел в магазине 220в на толмачевских складах. Там же нашел и сотки, в эквиваленте. Насчет люминесцентных врать не буду, но светодиодные точно есть. Возможно это именно эквивалент по яркости, тогда вопрос сформулирован неверно. Можно ли ставить в светильник, для которого стоит ограничение в 50 ватт, именно в ваттах, лампу у которой стоит эквивалент в 75 ватт?
На лампах же написано что-то типа 8W=100Вт
 Наверх
kill_bot
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 12-22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Н
представь себе, втыкаешь ты лампочку с 50ваттами потребления светодиодую в обычную лампу, это света на 500-600ватт, так еще и размер с гирю))
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
hex
Админ
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 12-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Н
смотрите не эквиваленты а реальное потребление самой лампы (что у нее на цоколе написано).
Светодиодные лампы большой мощности имеются (почему нет - вещь элементарная) - НО ОНи БОЛЬШИЕ и вряд ли под размер точечных светильников...
Однако нужно иметь ввиду что если лампа на светодиодах (любого поколения) обладает такой мощностью - то она вероятно будет греться весьма сильно - как бы подвесной потолок (а в точечных светильниках как правило есть необходимость тогда когда потолок подвесной есть) не поплавился.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 12-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну так эвивалент - это автоматически означает что из розетки-то меньше хавает, значит ставь.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Алексей Н
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 12-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так. Еще раз переформулирую.
Есть светильник, на котором написана макс мощность лампы как 50W.
Есть галогеновая лампа, на которой написано 5W=60ВТ, например.
Есть светодиодная лампа, на которой написано 5W=60ВТ, например.
При одной и тоже же мощности, светодиодная креется меньше, проверено лично, разница весьма ощутима Very Happy
Я не думаю, что на светильнике стоят те ватты, которые в описании лампы стоят слева, ибо таких ламп я не встречал, и продавцы аналогично.
Вопрос, можно ли в этот светильник воткнуть светодиодку больше мощности, или нет. Еслинадпись 5W=50Вт обозначает соответствие по светосиле - это одно, тогда можно. А если по тепловыделению?

hex писал(а):
НО ОНи БОЛЬШИЕ

Сотки точно есть подходящие, и по цоколю и по диаметру.

p.s. Потолок реечный (люминий), расстояние цоколь_лампы-потолок сантиметра два, но проблем вроде нет.
 Наверх
JASJAS
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 12-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Н писал(а):
А если по тепловыделению

По тепловыделению и будет 5W.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Алексей Н
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 13-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JASJAS писал(а):
По тепловыделению и будет 5W.

То есть нельзя?
 Наверх
Serj
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 13-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В инструкции к люстре указывают реальную потребляемую мощность лампочки. От этого параметра зависит насколько она нагревается. А вот второй параметр, типа эквивалент 100 ватт или 50 ватт- это чисто рекламные ходы. Типа наша суперлампочка потребляет всего 8 ватт, а светит как бабкина сотка! Смотрите всегда на реальную мощность лампочки, если разговор идет о токах, мощностях, нагревах. Если же обсуждаете яркость, уровень освещенности, то да, смотрим на эквивалентную мощность для понимания насколько ярко будет.
П.С, У светодиодных может оказаться направленный пучок света, неудобный для практического применения, учитывайте и это при выборе лампочек.
Если в светильнике указанно до 60 ватт- значит ставите любую лампочку с реальной электрической мощностью не более 60ватт. А если она светит как двухсотка при этом- это ваш бонус и профит за дорогую цену лампочки ))).
 Наверх
Алексей Н
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 13-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serj писал(а):
суперлампочка потребляет всего 8 ватт, а светит как бабкина сотка!

По идее, чем меньше потребляемая мощность, тем меньше нагрев. Как греется нормальная сотка - я знаю. Галогенка на 5W греется, конечно, меньше, но не в 20 раз.
Также не совсем понятно, нафига заявлять для светильника мощность в 50W, при наличии лампочек максимум на 9W... Вот и мучают меня сомнения, как бы чего не вышло.
 Наверх
kc_duke
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 13-58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Н писал(а):
Также не совсем понятно, нафига заявлять для светильника мощность в 50W, при наличии лампочек максимум на 9W

Маркетинг тупоголовых рекламщиков. Нормально все будет короче.
 Наверх
Алексей Н
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 14-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ок, спасибо, успокоили.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 14-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Н, если кратко - можно. На светильниках, люстрах и т.д. предельная мощность указана по нагреву (т.к. ток там довольно маленький, и его выдержат практически любые провода, но об этом ниже) - чтобы не треснул плафон если стеклянный, не загорелся если тканевый или бумажный... или чтобы не поплавились так нынче любимые китайскими производителями пластиковые хрени (забыл как называются), в которые лампы вкручиваются.

Теперь про цифры написанные на коробках, типа 5W = 60Вт и т.д.

Первая цифра - это те ваты которое устройство потребляет из сети, т.е. грубо говоря P=UxI (Мощность = Ток х Напряжение). Если мощность лампы 100 Вт, напряжение в сети 220 В, то ток получим I=P/U = 0,45А. Учитывая, что обычная лампа накаливания имеет КПД по видимому излучению около 5%, то 95% мощности если не вдаваться в подробности преобразуется в тепло, поэтому лампы накаливания практически любой мощности довольно сильно греются.
У светодиодных светильников (ламп) первая цифра довольно маленькая - 5-7W - именно столько он потребляет из сети... это весь светильник состоящий из пары десятков светодиодов. Каждый диод соответственно потребляет примерно 0,2 Вт... КПД у бытовых думаю не особо выше, чем у ламп накаливания, но и мощность копеечная, поэтому светодиодные светильники особо не греются.

Вторая цифра - она вобче ни к мощности ни к светимости отношения не имеет, т.к. про мощность я написал выше, а световой поток вобче-то ваттами не измеряется - он как бэ в люменах. Вторая цифра написана, чтобы обыватель примерно мог представить как светится эта лампа по сравнению с привычной лампой накаливания... например надпись 5W = 60Вт будет означать, что эта лампа потребляет из розетки 5W, а света дает примерно столько же сколько лампа накаливания мощностью 60 Вт.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
kc_duke
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 14-47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только одна ошибка:
nic_25 писал(а):
КПД у бытовых думаю не особо выше, чем у ламп накаливания

На самом деле почти на порядок.
КПД лампы накаливания ~2%
КПД бытовых светодиодных ламп варьируется в широких приделах 5-40%. Всякие передовые типа новых CREE 70-85%.
Именно поэтому они столь же ярки при более низкой потребляемой мощности.
Кстати думаю можно грубо посчитать во сколько раз они эффективные.
1/X=60/5, X=60/5*1=12. То есть эффективнее в 12 раз.
 Наверх
woddy
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 14-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нюансы
1) светодиоды капризны к перегреву. в потолке не всегда удачные условия для охлаждения
2) производители лампочек нагло брешут. чтоб получить аналог по яркости 50ватт галогенки, надо примерно 8-10ватт светодиодов. а не 5 как пишут производители

других противопоказаний нет.

PS у лампочки есть три параметра 1) электрическая мощность в ваттах 2) световой поток в люменах 3) качество света / индекс цветопередачи безразмерный коэфициент.

всё остальное - высер маркетологов
Последний раз редактировалось: woddy (Ср 21-01-15 : 15-04), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 15-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kc_duke писал(а):
Всякие передовые типа новых CREE 70-85%.

Ну, я поэтому и написал про бытовые (читай китайсике).... Smile У новомодных-то да - там что-то и про 95% писали вроде... Но не думаю, что это про лампы за 60-70 р. в Ашане. Там может 10% если и будет, то уже хорошо... хотя хз - не особо разбирался конечно - читал просто, что у обычных светодиодов около 10% КПД.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 15-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woddy писал(а):
качество света / индекс цветопередачи безразмерный коэфициент... всё остальное - высер маркетологов

А как же цветовая температура ? Индекс цветопередачи ИМХО параметр интересный, но если разобраться - не до конца понятно как при одинаковой температуре цвета, можно по разному передавать цвета освещаемого предмета... Ведь цветовая температура, это как бэ физический параметр, который имеет четкое определение. Так что возможно индекс цветопередачи как раз параметр производный.
 Наверх
woddy
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 15-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 писал(а):
А как же цветовая температура ?

это тоже. каюсь забыл. индекс цветопередачи и температура не связаны никак.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-01-15 : 15-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woddy писал(а):
индекс цветопередачи и температура не связаны никак.

Эммм.... полез в гугл... т.к. помню, что как-то были связаны Smile
Цитата:

Я просто помню, что его как раз и ввели, т.к. цветовой температуры стало недостаточно, когда стали появляться разные лампы, газы, люминофоры и т.д....
Последний раз редактировалось: nic_25 (Ср 21-01-15 : 15-45), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3
Страница 1 из 3

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: