adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Электрикам, электронщикам про резисторы.
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
Автор Сообщение
djlab
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 21-11    Заголовок сообщения: Электрикам, электронщикам про резисторы. Ответить с цитатой

Вопрос про диоды решён, да здравствует новый вопрос, старый оставил под спойлером.
Есть резистор сопротивление которого около 1-1.2 ом. выполнен он в виде змейки в следствии того что кто то поставил пред повышенной мощности на цепь, резистор погорел в одном месте. народ их паяет, а я вот задумался - насколько пайка эффективна? может поставить какой другой резистор? посоветуйте
Нажмите сюда, чтобы просмотреть текст

Речь про охлаждение автомобиля.
Две вентилятора охлаждения, управляются от электронного блока управления(плавная регулировка скорости).
Есть необходимость запускать их по отдельности от другого сигнала.
ТАк вот, я или запарился или не понимаю.
Схема простая дана, если я к одному подам + со стороннего источника, то соответственно запустится и второй.
Как можно разграничить сигналы? подскажите?
Потребители 30 и 60 ватт.

23223.jpg
 Описание:  
 Размер файла:  65.06 KB
 Просмотрено:  104 раз(а)

23223.jpg

Последний раз редактировалось: djlab (Пт 22-04-16 : 23-06), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
kovaikin
Гуру
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 21-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну смори если один сделать работающим от плавного запуска( сморим блок) то второй вентилятор надо сделать скажет от аварийного или же поставить датчик на максимальную температуру,
получим схему типа, один работает работает плавно врубает,но когда они не справится с охлаждением то ему поможет второй вентилятор котрый тупо включится на критической температуре и собьет ее до приемлемых и отрубится
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 21-49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нет, основную схему нарушать не получится, плавная регулировка уже работает, завязана с системой климата.
Дополнительная регулировка как бы тоже продумана, только вот туплю как просто плюса к вентиляторам разделить.
Т.е. если бы это мыла маловаттная система я бы наверное предположил что нужно между вентилями поставить диоды. что бы дополнительный плюс не уходил на соседа.
ПО синим галочкам на схеме.
Но такой мощности бывают разве диоды? или что то есть более разумное и простое?

23223.jpg
 Описание:  
 Размер файла:  65.58 KB
 Просмотрено:  96 раз(а)

23223.jpg

Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
navuhudonosor
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

djlab писал(а):
нет, основную схему нарушать не получится.

по другому невозможно
djlab писал(а):
Т.е. если бы это мыла маловаттная система я бы наверное предположил что нужно между вентилями поставить диоды. что бы дополнительный плюс не уходил на соседа.
Но такой мощности бывают разве диоды? или что то есть более разумное и простое?

Глупости. Причём тут мощность, есть прямой ток, прямое напряжение (падение), и максимальное обратное напряжение.
Почти любой дешманский шоттки пойдёт.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

navuhudonosor писал(а):
Почти любой дешманский шоттки пойдёт.

какой? накидайте исправления в схему если не сложно.
 Наверх
navuhudonosor
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=3967407
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=3967407
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=287362286
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=358897671
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=183441157
блин их куча....
через поиск, с заданными параметрами,
из них выбрать с самым меньшим падением напряжения.
Последний раз редактировалось: navuhudonosor (Пн 18-04-16 : 22-12), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
navuhudonosor
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

djlab писал(а):
накидайте исправления в схему если не сложно.

схема с "синими галочками" вполне корректна. Тот который 60 Вт, можно поставить на маленький радиатор, на нём 2-4 ватта будет рассеиваться. ну а если им независимо управлять не требуется, то и диод ему не нужен, так даже проще.
Последний раз редактировалось: navuhudonosor (Пн 18-04-16 : 22-20), всего редактировалось 2 раз(а)
 Наверх
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

djlab писал(а):
я бы наверное предположил что нужно между вентилями поставить диоды. что бы дополнительный плюс не уходил на соседа.
Вот именно по ним, но только оин провод нетрогать, а второй разъединить (отрезать) и запитать от другого источника управления.
Вам же разделить их надо.
 Наверх
kovaikin
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я не понимать чето, при чем тут диоды то?
если имеется 2 схемы то получается что есть и 2 плюса от этих схем же, или как то неть?
ну поставил диоды и? все равно же или подавать плюсы от 2 схем или ? чето конечно не понятное
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ATX555 писал(а):
Вам же разделить их надо.

Мне надо уже реализованный режим управления оставить не вредимым, управлять сразу двумя плавно.
И иметь возможность от двух иных сигналов запускать вентили.
navuhudonosor
спасибо, ещё мысль, на 60ваттном вентиле у меня проводка приличного сечения, как к шоттки цеплять? в моём представлении сечение ножек у него мало.
Хотя эксперимента ради и пошёл читать, направление понял.
 Наверх
navuhudonosor
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kovaikin писал(а):
а я не понимать чето, при чем тут диоды то?
если имеется 2 схемы то получается что есть и 2 плюса от этих схем же, или как то неть?
ну поставил диоды и? все равно же или подавать плюсы от 2 схем или ? чето конечно не понятное

с диодами получается простейший логический элемент "или". Т.е. вентилятор работает когда выполнено одно из двух условий напряжение есть или с основной схемы или с дополнительной.
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kovaikin
ну погляди на схему, основная реализация - идёт ОБЩИЙ плюс на оба вентилятора.
эту схему резать нельзя.
Нужно дополнительно реализовать запуск от других источников вентиляторов уже отдельно.
Но не кромсая основную схему. подав на один плюс - то он через блок управления уйдёт и на второй.
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

navuhudonosor писал(а):
простейший логический элемент "или"

вот, человек рассказал задачу лучше меня)
 Наверх
kovaikin
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ааа михал михалыч, теперя поняль Trollface
 Наверх
navuhudonosor
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

djlab писал(а):
на 60ваттном вентиле у меня проводка приличного сечения

ток 5 ампер (60/12=5).
Типичное падение напряжение на шоттках при таком токе 0,7 вольт (оно разное нужно смотреть даташиты), итого на диоде рассеивается 5*0,7=3,5 Вт.
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

navuhudonosor писал(а):
на диоде

я именно про его ножки. они ведь частью проводки станут, когда изначально систему собирал, то провода тонкого сечения тспользовал в качестве временного монтажа(как по мне всё равно большего чем ножку у обсуждаемого) - был лёгкий нагрев, ножки не перегреются? не расплавятся?
или мне кажется я уже ересь несу.
 Наверх
kovaikin
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и еще хотел спросить а че за машина таке? 60 и 30 ват вентиляторы чето совсем неочем для охлаждения
 Наверх
navuhudonosor
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 22-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

djlab писал(а):
именно про его ножки. они ведь частью проводки станут

т.е. когда инженеры проектировали ножки (выводы) для 20-30 и более амперного диода, они нихрена не понимали?
Кстати, из любого компьютерного блока питания сломанного можно их достать.
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 18-04-16 : 23-03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

navuhudonosor
инженеры явно умнее меня, поэтому я и спрашиваю.
Да даже если бы не лень было, весь хлам выкинул, проще думаю на ленина завтра заехать в подвальчик.
Нажмите сюда, чтобы просмотреть текст

kovaikin писал(а):
че за машина таке

машина ничего не скажет, golf 4 кузов, вентили стоят китай.
Но это на самом деле не на основную СО, на основной стоят 2, 2-х скоростных (250/60 и 220/60 вт)
В данный момент обдув кулька и маслокулера обсуждаем, 2 отдельных режима работы нужны для того что бы в момент орошения врубался вентиль и раздувал влагу.
Больные мы люди.

Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 22-04-16 : 23-07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собственно изменил название темы и обновил вопрос

Есть резистор сопротивление которого около 1-1.2 ом. выполнен он в виде змейки в следствии того что кто то поставил пред повышенной мощности на цепь, резистор погорел в одном месте. народ их паяет, а я вот задумался - насколько пайка эффективна? может поставить какой другой резистор? посоветуйте
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: