Автор |
Сообщение |
Harlan Форумчанин |
|
Хочется предостеречь от использования очков, которые продавали девочки за 50 р., в Ашане за 10 р., а кое-где раздавали бесплатно.
Эти очки задерживают только видимую область спектра, а UV и IR оставляют без изменений. Здесь наиболее опасно даже не UV, а IR-излучение. Зрачёк расширен, значит инфракрасная область спектра льётся в глаз полным потоком и натурально варит белок глаза "в крутую" (как яйцо).
Смотреть через эти очки можно не более 5 минут в сумме, причем не более 40 секунд, за раз.
Лучше всего воспользоваться закопчённым стеклом, или дискеткой (2 слоя), или компакт-диском. При этом тоже не рекомендуется смотреть долго без перерыва. |
|
|
|
|
Harlan Форумчанин |
|
Теперь по поводу фотоаппарата.
На ngs.ru, по РенТВ будут трансляции этого феномена. В том числе через профессиональную аппаратуру и с комментариями астрономов. Что мешает записать эти передачи и не подвергать свою бытовую технику опасности? |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Технико опасносте
Мне вот непонятно, чем вдруг закопченное стекло хорошо вдруг стало ? |
|
|
|
|
|
|
На Ашановских на русском написано - 100% защита от UV и IR излучений |
|
|
|
|
Harlan Форумчанин |
|
Обычное стекло поглощает UV-составлющую, а копоть на стекле задерживает не только видимый спектр, но и хорошую дозу IR-части.
Так что, как ни крути, а закопчённое стекло всяко лучше, чем пять слоёв тонировочной плёнки, которую используют в картонных очках "для солнечного затмения". |
|
|
|
|
Harlan Форумчанин |
|
Richard Ferlow писал(а): |
На Ашановских на русском написано - 100% защита от UV и IR излучений |
И сертификат приложен?
Многих производителей здравоохранители заставили наклеить надписи - "для непродолжительного наблюдения"
Жалко, что у меня далеко эти очки (не ашановские) на которых написано "100% защита от УФ и ИК" а ниже красная наклейка "для непродолжительного наблюдения". А то бы выслал фотку.Последний раз редактировалось: Harlan (Чт 31-07-08 : 12-36), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
alexcom Медвед-шатун Предупреждений : 2
|
|
офтоп:
посмотрев вокруг затмения диву даёшся, яки народ на этом шоу и деньги делает. кто очки, кто сувениры, на набережной ваще концерт замутили, в супермаркете (называть не буду, дабы не сочли за рекламу) ваще типа розыгрыш среди покупателей во время затмения. |
|
|
|
|
|
|
Harlan
Я не спорю, что может и неправда.
Однако, надписи про непродолжительность я не вижу.
Касаемо закопченного стекла однако тоже - выходит только с ваших слов, подтверждений я в яндексе и гуглу найти не смог. |
|
|
|
|
Harlan Форумчанин |
|
alexcom писал(а): |
ваще типа розыгрыш среди покупателей во время затмения |
Интересно. Сколько лохов разыграют?! |
|
|
|
|
|
|
Harlan
Не Ашановские - те которые в городе по 50р промоутера раздают ?
Я вот вроде видел, насколько успел понять, они не зеркальные ни разу. Да ? |
|
|
|
|
Harlan Форумчанин |
|
Касаемо закопченного стекла однако тоже - выходит только с ваших слов, подтверждений я в яндексе и гуглу найти не смог. |
Лучше спросите у офтальмолога. |
|
|
|
|
Harlan Форумчанин |
|
Не Ашановские - те которые в городе по 50р промоутера раздают ? |
Мне они достались бесплатно. Девочки в Центральном парке раздавали.
Не зеркальные. Обычная тонировочная плёнка. 5 слоёв. |
|
|
|
|
|
|
Harlan
Ну, Ашановские значит всяко лучше
Ох одеваешь и в отражении собственные глаза видишь
Я на солнце смотрел - видно исключительно само солнце |
|
|
|
|
Harlan Форумчанин |
|
|
|
|
KoshkO Форумчанин |
|
мне кажется, если комфортно смотреть на Солнце, то вполне нормальные очки. Хотя, в любом случае, долго наблюдать не нужно. Думаю уверенным можно быть в очках которые продаются в НПЗ, там наверняка астросоляр или другая какая пленка для наблюдения Солнца. |
|
|
|
|
Count Zero Продвинутый форумчанин Предупреждений : 5
|
|
Включайте в пять часов РЕН ТВ и не мучайте глаза. |
|
|
|
|
ALaGaR Гуру Предупреждений : 1
|
|
|
|
|
KoshkO Форумчанин |
|
никто не ослеп? |
|
|
|
|
Temson Форумчанин |
|
Да вроде нормуль, смотрел через 2 дискеты и очки липовые. Вроде не на ощупь домой добирался. В период полного апокалипсиса - смотрел без всего, ибо пофиг.... когда ещё... кто знает |
|
|
|
|
Werdin Эксперт |
|
KoshkO писал(а): |
никто не ослеп? |
Я не ослеп, нашел дискету расковырял и смотрел. |
|
|
|