adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Перевод от Юрлица Физлицу - кому чем чревато?
На страницу 1 2 3
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
Автор Сообщение
Richard Ferlow
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 11-38    Заголовок сообщения: Перевод от Юрлица Физлицу - кому чем чревато? Ответить с цитатой

Мне один клиент сделал перевод, я думал с личного счета сделают - они же со счета компании перевод сделали на мой счет физ лица. так вот я задумался - мне это чем-то чревато или исключительно они голову греть будут как это списать?
я у них никак не устроен, разовая работа была.
по идее раз со счета списали, то как-то эти деньги провести должны и налог какой-то с них должен быть уплачен мной или ими. в общем кто в теме - поясните)
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Genbor
Крокодил Гена
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 11-41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Че, даже договора подряда не заключали? Лихо.
Тебе голову возможно имеет смысл нагреть в части НДФЛ. Если ничего не было с тобой оформлено, то и обязанности налогового агента они исполнять не будут... И тебе теоретически надо будет декларацию хреначить.
Ну в любом случае я думаю тут проканает прикинуться валенком. С физиков как правило спрос не велик.

А за них не беспокойся. Там во-первых не та сумма, из-за которой налоговая будет колотиться (ну разве что по совокупности с другими подрядчиками), во-вторых у них там вообще вполне может оказаться УСН по расходам.
Последний раз редактировалось: Genbor (Ср 23-12-15 : 11-47), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 11-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Genbor
смотрю выписку...

Цитата:
Оплата за оказанные услуги по сайту Сумма *** Без налога (НДС) *** От ООО *** р/с *** в КЕМЕРОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8615 ПАО СБЕРБАНК г.КЕМЕРОВО 303028

ппц, у них бухгалтера что курят...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Genbor
Крокодил Гена
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 11-49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще на будущее - договоры подряда заключай всегда. Это защитник твоих интересов и от твоих головняков.

Richard Ferlow писал(а):
ппц, у них бухгалтера что курят...

нормально все, что тебя не устраивает?
Последний раз редактировалось: Genbor (Ср 23-12-15 : 11-55), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 11-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Genbor
в случае договора подряда налоги платит работодатель? тут сложность еще в том, что я удаленно с ними работал.
 Наверх
Genbor
Крокодил Гена
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 11-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow
В любом случае заказчик, оплачивая работу физика, является налоговым агентом. Если договор не составлялся, значит он был устным.
Весь вопрос в том - а будет ли он исполнять эту обязанность? Потому что неисполнение обязанности - это одно.
А неуплата налога - совсем другое Smile
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 12-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Genbor
меня не устраивает что в теории за это спросить могут.
 Наверх
Genbor
Крокодил Гена
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 12-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow
спросить что? Ты там противоправной деятельностью занимался что ли?
 Наверх
serg504
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 12-07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На будущее - принимай оплату в вебмани или яденьги.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 12-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Genbor
ну живешь такой и не тужишь, поехал заграницу а тебе на границе - а у вас налоги не оплачены, вот постановление о взыскании, мы вас не выпустим. ну как вариант.

serg504
да я бы рад, но некоторым объяснить как это сделать сложнее чем все те работы что я им сделал
 Наверх
Genbor
Крокодил Гена
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 12-13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow
Для этого нужно зарегать личный кабинет на сайте фнс и периодически (или по нужде) - просматривать. Делается это несложно.

serg504 писал(а):
На будущее - принимай оплату в вебмани или яденьги.

И к чему это крайне "обязательное" условие?
 Наверх
Wizenya
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 14-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто они по какой-то серой схеме работают. Считай что тебе в конверте принесли. А всплывёт недоимка, тебе от налоговой требование придёт заплатить налог. Мне даже на 15 копеек приходило Taunt
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 15-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wizenya
ну короче должен буду - страна не забудет)))

по схерой они просто от физ лица перекинули бы и всё
 Наверх
hex
Админ
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 16-01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow
начнем с того, что Ваши контрагенты не телепаты и не могли сами узнать номер Вашего счета. Значит его им озвучили вы.
Далее.
Вне заисисмости ни от чего - они тоже не глупцы и понимают что выплата налогов и сборов лежит на РАБОТОДАТЕЛЕ. Посему есть высочайшая вероятность что они все перечислили. НО...для того чтобы это сделать они должны были затребовать у вас номер пенсионного (НДФЛ и даже ФСС они и так могут заплатить) чтобы уплатить взносы в ПФ и ФФОМС.
Если этого не было - то они закосили типа под то что - а мы думали это ИП...
Резюме. Связаться с ними и выяснить что они оплатили а что нет. Указать им на то что они обязаны проплатить. Если будет облом (что вряд ли - они же не враги сами себе) - то Вам необходимо будет подавать декларацию 3 НДФЛ за 2015 год в срок до 1 апреля 2016.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 16-08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hex
реквизиты мои они от меня получили, но я их скидывал из расчета перевода от физ лица физ лицу, т.к. у них сбер, а у меня альфа.

подавать обязательно нужно? сами они не вспомнят про меня?
 Наверх
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 16-23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):
меня не устраивает что в теории за это спросить могут.
Это - должны быть основания, а ты говоришь, что ничего официально не подписывали.
В крайнем случае, как подарок (если больше 4 т.р.) или благотворительность рассматривай от незнакомого мецената.
Могла же контора ошибиться?

Если не чиновник - не посадят и не спросят.

Мне давно за рекламу переводили так-же: ничего, кроме 1% Сберу за тутжеснятие не заплатил.
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 16-29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ATX555
ну вот hex говорит другое.

непонятно просто всплывет это где или нет.

допустим при переводе они не указывали мой инн точно, т.к. у меня его нет
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 16-36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ATX555
а налоговой не должен - проверял? у них на сайте вроде можно проверить.

а сберу что за комиссия такая?
 Наверх
hex
Админ
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 16-52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):
непонятно просто всплывет это где или нет.

Что касается чисто формальных вещей, - гражданин в случае получения доходов по которым не были оплачены налоги и сборы (а должны были бы) - обязан подать декларацию и в итоге оплатить налоги (налог).
На практике так- если в ИФНС вычислят (если сумма небольшая то вряд ли) то заставят заплатить, подать декларацию и заплатить штраф за не подачу (не в курсе каков размер штрафа - но думаю для физлиц небольшой). Для справки - срок налоговой давности - 3 года.
На личном опыте могу сказать - что если мелочевка то вряд ли будут проблемы.

Еще раз. Алгоритм должен быть такой - вначале обратиться к контрагентам и их потрясти, а потом уже самому думать что и как.

Да и еще - ОЧЕНЬ здравая мысль прозвучала выше - завести личный кабинет налогоплательщика (одновременно получив ИНН).
Нужен один визит в налоговую (с паспортом). Однако если ИНН нет то может придется ходить дважды.
При этом если зарегистрированы на госуслугах - нужно посмотреть а нет ли возможности получить дистанционно ИНН или может даже доступ в личный кабинет налогоплательщика.
Через кабинет кстати и декларацию можно подать электронно, но самое главное можно увидеть результаты камеральной проверки по этой декларации, что снимет вопрос по гипотетическим претензиям.

Richard Ferlow писал(а):
а сберу что за комиссия такая?

Вообще это с ИП берется обычно.
Странно что со счета физлица взяли.

Например в Альфе - если ты ИП и хочешь вывести себе на карту физлица доходы от предпринимательской деятельности - то до суммы 150 000 это не будет стоить ничего а вот свыше - уже какой то процент (но максимальная комиссия 4 или 5 тысяч).
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 23-12-15 : 17-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В который раз убеждаюсь что у нас на форуме разноплановые специалисты есть =) А то у бухгалтеров знакомых поспрашивал - все что ответили мол не парься.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3
Страница 1 из 3

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: