adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Правила использования карт Visa?
На страницу 1 2 3
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
Автор Сообщение
Richard Ferlow
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 14-58    Заголовок сообщения: Правила использования карт Visa? Ответить с цитатой

Вопрос собственно у меня возник после ситуации в ленте, когда у меня не захотели принимать карту, т.к. поле, где ставится подпись несколько истерлось, подпись можно разглядеть, но слой пострадал и видно стало надписи void.

мне стало интересно вообще досконально правила изучить чего и как вообще. обратился в отделение, там долго думали, в итоге выдали договор, там есть правила использования карт(из того что нашел), но все что там говорится по теме - это что при получении карту нужно поставить свою подпись на ней(если поле такое есть). если же при оплате выясняется что подписи нет - то карты должны изымать(там где платить будешь). (у нас такое не видел чтобы практиковалось, равно как и как в фильмах что после звонка в банк сотрудник магазина ножницами карту чтобы разрезал).

еще один сотрудник банка ссылался на памятку к письму ЦБ, но там просто рекомендации по безопасности.

в общем ищу документ официальный который бы точно прояснил все вопросы. т.е. допустим - могут ли требовать паспорт(слышал что не могут), в принципе порядок работы - если карта чиповая, то обязательный ввод пина должен быть(но магнитная полоса есть - по ней тоже могут проводить покупку?). как получалось что без ввода пина платеж проходил? при оплате или пин введет или подпись, но не все вместе...к состоянию карты какие требования - что должно быть видно, что нет. кто-то советует CVC код стереть или закрыть - но я слышал что такая карта перестает быть действительной. Подпись если не видно или не совпадает или еще что - тогда что?
Щас бесконтактные платежи есть, там тоже много ньюансов.
При оплате через инет так же - у меня хоть и запрашивает смс с кодом, однако не всегда...иногда данных карты хватает...почему-то.

В общем вопросов много, хотелось бы точно знать, чтобы права качать и не попадать в ситуации когда кассир по своему разумению мне будет отказывать в принятии моей карты.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
woddy
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 15-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):
в принципе порядок работы - если карта чиповая, то обязательный ввод пина должен быть

нет. приоритет пин или подпись прописывает банк для каждой карты. но по факту только тиньков дает клиентам выбор.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Evgeny79
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 15-22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так была уже история кажется кассир в ленте снимал на камеру данные карт, потом в инете покупала товары на них.
Я затер CVC на своих карточках. Я правда мало где рассчитываюсь картой, поэтому мало статистики использования.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 15-25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woddy
что значит "прописывает" - с точки зрения кассира как это выглядит?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
krasniy-kot
Гуру
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 15-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Evgeny79

если подключен Visa Secure этого недостаточно. Там нужно будет ввести SMS код еще.
 Наверх
krasniy-kot
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 15-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От себя скужу что у сбера сами карты (именно исполнение пластика) VISA Electron полное Г****. У них отходит верхний слой и буквально через полгода приходится менять карту. И это я еще не суперактивно её юзаю. Trollface

Зы. Еще сбер предложил как очень хорошему клиенту кредит на 300к под щедрые 20%. Под столом!.
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 16-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krasniy-kot писал(а):
если подключен Visa Secure этого недостаточно.

вот у меня есть, но иногда почему-то без sms кода платежи проходят. доверенный банк какой что ли...
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 16-07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krasniy-kot писал(а):
Зы. Еще сбер предложил как очень хорошему клиенту кредит на 300к под щедрые 20%.

щас кредиты все предлагают. на фоне других это вроде правда хорошая ставка
 Наверх
krasniy-kot
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 16-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

при этом банки от ЦБ получают рубли под 11%. Не смешно.
 Наверх
Francesco Magliano
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 16-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krasniy-kot писал(а):

Зы. Еще сбер предложил как очень хорошему клиенту кредит на 300к под щедрые 20%. Под столом!

А мне чуть поменьше, но зато под 19, что по Российским меркам, наверное, и правда неплохая ставка.
 Наверх
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 17-02    Заголовок сообщения: Re: Правила использования карт Visa? Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):
при получении карту нужно поставить свою подпись на ней(если поле такое есть). если же при оплате выясняется что подписи нет - то карты должны изымать (там где платить будешь).
Проверил карты, что в кармане - из 5-ти только на одной подпись - в магазине кассир попросила поставить.
Richard Ferlow писал(а):
могут ли требовать паспорт (слышал что не могут), в принципе порядок работы - если карта чиповая, то обязательный ввод пина должен быть (но магнитная полоса есть - по ней тоже могут проводить покупку?). как получалось что без ввода пина платеж проходил? при оплате или пин введет или подпись, но не все вместе...
Продавец обязан произвести сверку подписи в чеке с подписью на карте.
Если подпись на карте нечитаема или отсутствует - логично требовать паспорт и сравнивать с подписью в нём (имя-фамилию тоже можно).

Способ запроса идентификации задан в терминале: либо требовать ПИН-код по всем картам, либо подпись, либо то, что заданов карте (т.е. определяется эмитентом данной карты).

Richard Ferlow писал(а):
кто-то советует CVC код стереть или закрыть - но я слышал что такая карта перестает быть действительной.
У меня они заклеены корректором из ленточных.
Там, где в два слоя - сам фиг прочтёшь чуть при слабом освещении, т.е. прочесть или сфотать влёт - уже не удастся, что как-то обезопасит от мошенников для вывода через инет (просто и почти без палева).
 Наверх
ATX555
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 17-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woddy писал(а):
приоритет пин или подпись прописывает банк для каждой карты.
Да, эмитент прописывает, но что требовать - определяется термналом (см. выше).
Evgeny79 писал(а):
Я правда мало где рассчитываюсь картой, поэтому мало статистики использования.
Вчера надо было рассчитаться за крупный заказ по кредитке жены с КБ, а она без чипа и терминал в магазе не смог её прчитать (рядом по ней расплатились ещё 4 раза в ТК на Толмачёвской).
С вопросом "чё делать будем с вашим терминалом?" пристал к мэнеджеру, т.к. договор подписан и счёт на руках.
Решила вступиться старшая по залу - у ней стребовал скидку, чтоб рассчитаться другой (чиповой) картой (хотел 2% в размере кэшбэка, но дали 15% за неудобства - тоже была анонсирована акция в 2ГИС, но не распространялась на предзаказ) - сэкономил 3 т.р. из-за неисправности терминала. Very Happy
 Наверх
Francesco Magliano
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 17-33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ATX555 писал(а):
У меня они заклеены корректором из ленточных.

Я не знаю, есть ли в этом какой-то практический смысл, но "шапочка" из фольги рулит. Cool

Это металлизированный скотч.
 Наверх
woddy
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 17-36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):

что значит "прописывает" - с точки зрения кассира как это выглядит?

значит вместо ввода пина нажимаешь красную кнопку и ставишь подпись на чеке.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
woddy
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 17-37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://geektimes.ru/post/241840/
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 18-17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ATX555 писал(а):
Если подпись на карте нечитаема или отсутствует - логично требовать паспорт и сравнивать с подписью в нём (имя-фамилию тоже можно).

у вас логика от обратного. если подпись не могут сравнить то уже по паспорту принадлежность карты владельцу смотрят, а не подписи сравнивают. как будто у нас кассиры специалисты по подчерку.
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 18-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В интернете почитал, есть конечно правила карт международных, которые как оказалось могут отличаться от действующих в россии и конкретных магазинах.

допустим, согласно правилам visa документ могут требовать, но отказывать в обслуживании не могут если отказать. по законам россии же могут отказать и ничего за это не будет.
 Наверх
Francesco Magliano
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 18-30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересный оффтопик:

Это что же, дискриминация по географическому признаку? Smile
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 18-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот хорошую мысль нашел

Цитата:
Пин-код — это безопаснее. Но не для клиента. Для банков и мерчантов-продавцов. Транзакцию, заверенную подписью, можно оспорить. Затребовать видео с камеры в магазине, предоставить доказательства, что держатель карты был в момент транзакции в другом месте. И, в конечном итоге, отменить транзакцию. С пином все проще. Если введен пин (и нет параллельного заявления о потере/краже карты), отказаться от транзакции очень сложно. Пин-код — это механизм переноса рисков с мерчанта и банка на клиента.

так и есть.

с подписями правда тоже не все так просто. насколько знаю что если решиться оспаривать, то затребуют все чеки подписанные за какой-то период. пробовал как-то собирать их прям все...так себе удовольствие)
 Наверх
krasniy-kot
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-16 : 18-49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сейчас посмотрел нет подписи ни на одной карте. Чаще спрашивают документ, считаю что правильно делают. Ну и да, чаще пин вводится причем повсеместно.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3
Страница 1 из 3

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: