adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Шуба собрал очередной нерабочий девайс, нужна помощь
На страницу 1 2 3 4 5
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
Автор Сообщение
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 01-22    Заголовок сообщения: Шуба собрал очередной нерабочий девайс, нужна помощь Ответить с цитатой

В общем, на специализированные форумы решил не идти, потому что косяк скорее всего слишком очевидны, но у меня, судя по всему, совсем переклинило мозги, по-этому спрошу тут (потому что знаю, что как минимум пара разбирающихся людей тут есть) Trollface
Собрал значит я гитарный преамп на полевиках, и он не заработал, как и ожидалось. Платы в интернетах не было, по-этому плату пришлось рисовать самому, разводка получилась довольно идиотской, но вроде бы всё верно (проверил многократно). Суть в том, что никакого сигнала не наблюдается уже сразу же после самого первого каскада усиления (тыкнулся осциллографом), что навело меня на мысль о том, что транзисторы дохлые. Попытался прозвонить полевики по гайдам из интернета, но абсолютно у всех из них сток-исток звонятся накоротко в любом режиме прозвонки. Отсюда вопрос, это полевики дохлые, или я чего-то не догоняю жестко? Заказывал их на ебее, по идее не должно быть такого, что абсолютно все пробитые.
Схема: https://i.imgur.com/GHKXixy.png
Могу выложить плату, если это чем-то поможет.

Ещё одна схема с некоторыми контрольными значениями напряжения: https://i.imgur.com/eGKAsyv.png
На стоке первого каскада указано значение в 15В, что выглядит логично, но у меня там всего 1.5В. Складывается впечатление, что абсолютно все до единого транзистора мертвые (и были такими ещё до того, как я их впаял), другой причины неработосопособности я не вижу. В полевых транзисторах не понимаю абсолютно ничего Trollface
Транзисторы 2N5484 https://www.fairchildsemi.com/datasheets/MM/MMBF5486.pdf
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 02-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут выитал, что JFET Depletion транзисторы так и должны работать - сток-исток должен быть открытым. Тогда вообще не понимаю, в чём проблема.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Wizenya
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 11-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда паял полевики, да и вообще всякую бяку на МОП-структурах, так стол был металлический, на паяльник хомутик надевал и заземлял его, и плюс браслет на руку и на землю. научись сначала паять их, потом ищи причину
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 11-42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я читал насчёт этого в интернете, люди пишут, что это всё не нужно и вообще пережитки прошлого, якобы современные транзисторы от этого дзащищены в достаточной степени и шанс спалить их без заземления всего и вся минимален. Так что не думаю, что проблема в этом. На подобных транзисторах и их аналогах сейчас собирают кучу различных схожих девайсов и никто с пайкой не заморачивается, всё работает.

Прозвонил ещё раз транзисторы по гайдам из интернета - вроде бы всё как и должно быть, то есть они целые.
 Наверх
CoMpOsTeR
Эксперт
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 15-18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А схема изначально рабочая? В том смысле, что по ней другие уже собирали и всё работало или же ты оказался первым тестером? Trollface
Да я думаю, что ты особо и не расстроился, ибо:
Shub-Niggurath писал(а):
и он не заработал, как и ожидалось.

Trollface
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
kc_duke
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 18-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ноги у транзисторов не перепутал? А то я люблю например перевернуть транзистор. Trollface
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
woddy
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 18-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
На стоке первого каскада указано значение в 15В, что выглядит логично, но у меня там всего 1.5В.

или полевик неисправен или почему-то открыт.

зачем этот секс с транзисторами? изобретены прекрасные ОУ еще 30 лет назад...
 Наверх
Wizenya
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 18-03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Я читал насчёт этого в интернете, люди пишут

мне тебя даже немножко жалко становится. Ну сделай на операционках, как Вуди советует, и не парь мозги не себе и не нам
Последний раз редактировалось: Wizenya (Чт 26-05-16 : 18-05), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
woddy
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 18-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

но про полевики то он прав. спалить их весьма сложно, если не паять в шерстяном свитере.
 Наверх
kc_duke
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 18-13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ноги у транзисторов не перепутал? А то я люблю например перевернуть транзистор. Trollface
Ну а так-то. http://www.chipdip.ru/video/id000303160/ В режиме прозвонки диода, если что. Если сток-исток в режиме диода у тебя в обоих направления звонится накоротко- это пробой. Это труп.
Последний раз редактировалось: kc_duke (Чт 26-05-16 : 18-18), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
kc_duke
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 18-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woddy писал(а):

зачем этот секс с транзисторами? изобретены прекрасные ОУ еще 30 лет назад...

Ниче ты не понимаешь! Это более лампово!
 Наверх
Wizenya
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 18-49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kc_duke
это полевик, а не р-н-р транзистор, не путай
 Наверх
woddy
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 19-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kc_duke писал(а):

Ниче ты не понимаешь! Это более лампово!

я понимаю, что надо научиться на чем попроще. а потом уже теплое ламповое собирать
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 19-50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woddy писал(а):
или полевик неисправен или почему-то открыт.

Неисправны все подряд? На всех стоках, где стоит резистор 33к 1.5В вместо положенных 12-15.
Wizenya писал(а):
Ну сделай на операционках, как Вуди советует, и не парь мозги не себе и не нам

Ну дайте мне схему на операционниках, которая будет выдавать именно этот звук, например. Или я сам её с нуля разработать должен? Был бы такой умный - не спрашивал бы тут элементарных вещей. Это не хайфай, а гитарный хайгейн преамп. Достаточно просто транзисторы поменять, чтобы звук уже кардинально изменился. Так что ни на чём другом собрать нельзя, только так, как есть в оригинале.
И вообще, я вроде бы не спрашивал, на чём и как собирать, а спрашиваю, как заставить это работать.
kc_duke писал(а):
Ноги у транзисторов не перепутал?

У них сток-исток взаимозаменяемые, остаётся только затвор, перепутать практически невозможно.
 Наверх
woddy
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 19-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
которая будет выдавать именно этот звук

именно какой?
 Наверх
woddy
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 19-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
У них сток-исток взаимозаменяемые

Shocked
 Наверх
alexcom
Медвед-шатун
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 20-01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

комбик надо делать на лампах
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Jabber ID Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 20-35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверх
alexs22222
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 20-51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Я читал насчёт этого в интернете, люди пишут, что это всё не нужно и вообще пережитки прошлого, якобы современные транзисторы от этого дзащищены в достаточной степени и шанс спалить их без заземления всего и вся минимален. Так что не думаю, что проблема в этом. На подобных транзисторах и их аналогах сейчас собирают кучу различных схожих девайсов и никто с пайкой не заморачивается, всё работает.

Прозвонил ещё раз транзисторы по гайдам из интернета - вроде бы всё как и должно быть, то есть они целые.

вы их прям в схеме прозвонили? если да то хотя.
 Наверх
alexs22222
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 26-05-16 : 20-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woddy писал(а):
Shub-Niggurath писал(а):
У них сток-исток взаимозаменяемые

Shocked

так для простоты объяснения в роликах на ютубе называют.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3 4 5
Страница 1 из 5

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: