Автор |
Сообщение |
Repik Форумчанин |
|
Как вы думаете, какая должна быть скорость потока одного канала, чтобы народ у которых не очень хорошии линии нормально могли смотреть IP-TV?
2, 3, 4, 5 или 6 Мбит/сек? |
|
|
|
|
PILOT Матёрый |
|
512 кбит за глаза, и всем можно впихнуть услугу. |
|
|
|
|
Repik Форумчанин |
|
512 кбит - нереально, MPEG-2 будет какашковое |
|
|
|
|
PILOT Матёрый |
|
Ну раз Вы и так знаете - зачем спрашиваете?
Пережатие текуших каналов IPTV - это "приятный сюрприз"? |
|
|
|
|
rendy Гуру |
|
5-6 мегабит, если меньше, то получится в ущерб качеству, а это не есть хорошо. |
|
|
|
|
PILOT Матёрый |
|
rendy
Зависит еще от качества кодирования, вон дискавери и на 2-3 нормально показывает. по крайней мере на телевизоре я разницы особой не вижу. |
|
|
|
|
Prince Ice Гуру |
|
т.е. я так понял, что я могу кодировать размер потока по своему усмотрению?
например поток канала 6 мбит, а у меня канал, допустим, 5 мегабит, то я сам могу ужать, к примеру, до 4,5 мбит? |
|
|
|
|
Repik Форумчанин |
|
Prince Ice писал(а): |
т.е. я так понял, что я могу кодировать размер потока по своему усмотрению?
например поток канала 6 мбит, а у меня канал, допустим, 5 мегабит, то я сам могу ужать, к примеру, до 4,5 мбит? |
Нет, речь об оптимальной скорости потока, на которой бы показывало у большинства пользоваетелей. |
|
|
|
|
rendy Гуру |
|
PILOT
На Discovery переменный битрейд, как я понимаю.
Вот пиковый
Вообще, сейчас, если смотреть вблизи, квадраты пережатия уже заметны. |
|
|
|
|
Repik Форумчанин |
|
Все что идет со спутника, как правило, с каким битрейтом приходит с тем и уходит для MPEG-2 SD это как правило 2,5-7 МБит |
|
|
|
|
Алексей Н Гуру |
|
Чот я не пойму к чему речь. Скажем так, плохая линия - 2 мегабита считать будем? Значит поток таким и должен быть. Или что вообще имеется в виду? |
|
|
|
|
rendy Гуру |
|
Алексей Н
Речь о том, каким должен быть поток для каждого канала IpTV, чтобы устроило большинство пользователей как по качеству, так и по ширине канала. |
|
|
|
|
BorPas Девелопер |
|
|
|
|
Алексей Н Гуру |
|
rendy
тогда при чем тут плохая линия и вообще вопрос?
Выясняется что имеется в виду под "средней линией" и делается поток вдвое меньше, типа чтобы можно было параллельно писать и смотреть второй канал. То есть - текущие параметры. |
|
|
|
|
rendy Гуру |
|
BorPas писал(а): |
ничего не трогать |
Пожалуй, самое разумное решение. Если увеличить выше 6 Мбит, будут недовольны те, у кого линия больше не тянет. Если уменьшить до 2-х, то упадёт качество, т.е., основное преимущество IpTV над кабельным и эфирным. Т.е., по возможности, свести потерю качества к минимуму и уложиться в 6 Мбит.
Алексей Н писал(а): |
rendy
тогда при чем тут плохая линия и вообще вопрос?
|
Чтобы пользователи в т.ч., и на плохих линиях смогли смотреть IpTV. Для плохих линий, по-моему, лучше осваивать Annex L. |
|
|
|
|
USSR Форумчанин |
|
Какая же здесь подоплека?...
Неужели хотят, чтобы у областников появилась эта услуга?
Ну чтож, урезание битрейта вполне вписывается в закупку приставок
с композитными кабелями - всем после этого будет уже пофиг как ее подключать - хоть через антенный выход. |
|
|
|
|
rendy Гуру |
|
Цитата: |
Неужели хотят, чтобы у областников появилась эта услуга? |
Для области лучше уж канал расширять, чем урезать битрейд всем из-за области. |
|
|
|
|
IVM Гуру Предупреждений : 2
|
|
Официально все каналы режутся до 4 Мбит/c с постоянным потоком (на практике имеют место всплески в обе стороны от 2 до 6 Мбит/c). Если это число уменьшат, скорее всего, отключу услугу. Ибо даже этот поток нельзя считать идеальным. "Discovery" в пример приводить некорректно. Эти каналы обладают высококачественным съёмочным оборудованием, поэтому ещё до подачи материала на линии связи (где неизбежно происходит куча кодирований-декодирований) картинка, можно сказать, сверхидеальна. Поэтому даже пережатие до 2-3 Мбит/c сильно не портит картинку.
У других каналов не такой подход к качеству, как у "Discovery", поэтому некоторым и 6 Мбит мало. Пример — MTV Россия, у которого поганое качество. Года два назад по моей просьбе на головной станции отключили ограничитель на этот канал. Качество сразу же возрасло, но и поток увеличился. При этом на форум попёрла толпа возмущённых фанатиков этого говноканала с требованиями вернуть, как было, потому что у них линия не позволяла пропускать более высокий поток.
А вообще, если у кого есть возможность, почитайте статью "Эти великие и ужасные 8 Мбит/c..." в № 6 журнала "625". Там речь идёт о том, что 8 Мбит/c для ТВЧ, мягко говоря, не годится. Однако затрагиваются и вопросы ТСЧ, которое мы сейчас имеем. В частности, автор утверждает, что "условно качественный сигнал в полной полосе и стандартном разрешении в MPEG-2 SDTV можно получить, начиная с 16 Мбит/c при наличии некомпрессированного сигнала на входе". Заметим, что СТК берёт уже компрессированный сигнал (со спутника). Вывод очевиден.
Безусловно, можно уставиться в свой 15'' мониторчик, смотреть DivX-овые фильмы, сжатые до размеров одного (ну максимум двух) CD-R и утверждать, что вас качество устраивает. Кто-то фанатеет от просмотра тупых роликов на экране своего мобильника (а потом это же смотрит на своём всё том же мониторчике в 15''). Извините, меня такое качество не устраивает. Как и не устроит, думаю, всех обладателей LCD и плазменных панелей (короче говоря всего, что имеет диагональ 29'' и больше). Поэтому если СТК планирует опустить планку ниже 4 Мбит/с, то это будет огромной ошибкой с их стороны. |
|
|
|
|
Repik Форумчанин |
|
IVM писал(а): |
Официально все каналы режутся до 4 Мбит/c с постоянным потоком (на практике имеют место всплески в обе стороны от 2 до 6 Мбит/c)... |
Не согласен что с постоянным потоком, наоборт имеет место быть переход на переменную скорость потока.
Средняя скорость потока со спутника как правило 3,5 Мбит/сек, что для SD TV MPEG-2 вполне достаточно. Но так как сейчас наоборт имеет место быть битрейт перемнный, то полностью согласен с тме что имеют место всплески, которые определяются насыщенностью и динамичностью картинки.
О ТВЧ, то есть о DVB-S2, так как основной источник телеканалов - спутник, говорить пока что рановато, покрайней мере на территории сибири.
IVM писал(а): |
Если это число уменьшат, скорее всего, отключу услугу.... |
Никто его не уменьшит, по крайней мере до перехода на mpeg-4.
Уменьшение битрета отразиться как раз таки на польователях с мониторами и жк-телевизорами, имеющими более высокое разрешение, чем ЭЛТ - телевизоры. |
|
|
|
|
BorPas Девелопер |
|
Repik писал(а): |
до перехода на mpeg-4 |
аминет110 его не поддерживает |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|